Сравнение кальяна и вейпа


Вейпинг — это другая культура. Кальяны и вейп, по нашему мнению, между собой не конкурируют. Одно не вытеснит другое.

Есть идеологические различия. Зачем люди приходят в кальянную? Для того, чтобы получить определенный опыт, удовольствие, расслабление, пообщаться, попить чай и покурить кальян. То есть это процесс. Вейп — это кардинально другой подход. Вейп можно курить по дороге на работу, учебу, в машине, где угодно и когда угодно. Сама культура Вейпа очень популярна и, очевидно, в ближайшие пару лет будет развиваться еще больше.

Сравнение кальяна и вейпа

Первые электронные сигареты появились около 3.5 лет назад. На тот момент это представляло отдаленную версию того, что мы видим на данный момент. В течение следующей пары лет появилось огромное количества всевозможных брендов электронных сигарет, которые можно было купить практически где угодно. Крупные табачные компании также пытаются до сих пор зайти на этот рынок.

Следующим витком развития был электронный кальян E-Hose от компании Starbuzz. Эта модель давала больше дыма и вкусы были более натуральными и приближенными к вкусам табаков от Starbuzz. Форм-фактор максимально напоминал мундштук кальяна и его было очень удобно курить. Спустя некоторое время начали подделывать и эту модель электронного кальяна. Примерно в это же время в широком доступе начали появляться первые модели вейпа, в которых была намотка, ватки, куда закапывалась жижа и в результате получалось очень много дыма.

В америке культура вейпинга начала развиваться намного раньше, и уже пару лет назад там было много вейп-шопов и различных жидкостей. С тех пор индустрия вейпинга шагнула далеко вперед, представив новые более усовршеннстованные устройства, более натуральные вкусы жидкостей. И развитие происходит до сих пор. В Москве за последний год также открылось много вейп-шопов и других специализированных мест для вейперов, так называемых вейп-баров.

Вейп представляет собой так называемый box-mod с платой и батарейкой внутри. На самом устройстве можно выставить определенную температуру, в зависимости от которое будет больше или меньше дыма. Сверху устройства находится так называемая дрипка, которую можно заменять.

Сами жидкости (от англ. — juice) тоже отличаются между собой вкусами и содержанием никотина. На рынке есть большое количество китайских жидкостей и качественных американских.

На стыке кальянной и вейп-культуры постоянно возникают вопросы о вреде курения (парения). Основное различие между жидкостями, в состав которой входит пропилен-гликоль и глицерин от кальяна, в котором основа состоит из табачного листа и ароматизаторов заключается в самом ощущении от курения.

В состав сигареты входит не табачный лист, как многие считают, а его производная, то есть табачная крошка и другие примеси. При курении сигареты выделяется много отравляющих веществ для организма. Несмотря на общее заблуждение о том, что именно никотин вызывает рак и другие заболевание, это не совсем так.

Вейпинг определенно безвреднее кальяна из-за своего простого состава, в который входит пропиленгликоль, глицерин и пищевые ароматизаторы. Все эти ароматизаторы присутствуют и в нашей повседневной жизни: в еде, косметике и в окружающей среде. Сам глицерин используют для устранения сухости кожи, потому что он обладает влагосберегающими свойствами. По началу любители вейпа не замечают никаких изменения в своем состоянии, но уже по прошествии года парения количество глицерина в организме накапливается и пагубно влияет на человека при заболеваниях, например, простуде. При простом ОРВИ организм начинает выделять мокроту, а у любителей вейпинга она выходит гораздо обильнее. В связи с этим часто бывает тяжело диагностировать простое заболевание простуды, в следствие чего может быть назначено неправильное лечение. Пропиленгликоль обладает сосудосужающими свойствами. В связи с этим, вейпинг опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и другими хроническими респираторными заболеваниями.

В общем и целом, можно сказать, что вейпинг менее вреден, чем курение кальяна именно из-за того, что при испарении выделяется меньшее количество вредных веществ. Но не стоит думать, что вейпинг абсолютно безвреден, потому что и по сей день нет глубоких научных трудов, которые бы доказывали что он безвреден.

💬 Вам помочь?